公益频道要闻

河北阳原下滋铺村:因地制宜打造宜居山村 巧建“三园”绘就振兴画卷

2021-08-24 18:30:00 来源:

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员 刘俊青 张晓英)小菜园、小果园、小游园……目之所及是干净平坦的村庄道路,青砖彩墙,绿树繁花,三三两两的村民在广场休闲娱乐。在乡村振兴的道路上,下滋铺村“两委”干部以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,巧建“三园”紧抓人居环境整治,在不甘落后中奋起,在向往幸福上激进,一幅“景在村中,村融景中”的美丽乡村画卷得以徐徐呈现。

image.png

巧建“三园” 让农村从“面子”美到“里子”

“安居乐业,是世世代代村民们的共同心愿,我们为群众办实事,就一定要在现有条件的基础上,打造村民们幸福宜居的家园,”下滋铺村党支部书记李文说。为此,村“两委”干部多次调研,决定利用村里的破旧院落、坑洼沟壑等闲置地,巧妙地构建“三园”。先后拆除15处破旧院落,精心改造成小菜园,利用房前屋后的闲置地,打造小果园3处,利用村后多年废弃的坑塘沟壑,建成小游园2处,园内鲜花、亭阁、休闲健身田园风光吸引了周边游客,让整个村子都有“面子”。

image.png

以此,该村深度挖潜,干群齐心,集聚合力,共建共享。按照“硬化、绿化、亮化、美化、文化、净化”六化一体并重,进行景观化打造。目前,村里已完成水泥道路硬化1.2万平米、柏油路2800平米、大小文化广场及游园4处、安装路灯130余盏、绘制文化墙400平方米、栽植绿植3000多株。已初步显现出“绿化添一分,环境美十分”的景观效果,纷纷吸引县城居民到该村购房,人居环境改善的吸纳效应初显,让下滋铺村美到了“里子”。

适时培强文化底蕴 小细节也有大成效

下滋铺村变美了,但村“两委”干部清醒地认识到,打造宜居乡村,光靠建设居住环境是不够的,强文化底蕴、群众的道德素质提升是必不可少的。下滋铺村建立完善村规民约,完善村民自治文化建设。建立村红白理事会,制定红白理事会章程及婚事简办、丧事简办制度8条。又成立村务监督委员会、民主理财小组等, 让群众在农村治理、基层公共事务和公益事业中真真实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,自治文化的约束管理使群众婚丧嫁娶、红白喜事大操大办者少了,节俭办事的多了。下滋铺村从小细节入手,收到了提升农村文化底蕴好、提高群众道德素质的大成效。

如今的下滋铺村公共娱乐场所,村民秧歌队成了村民眼中的“明星舞蹈队”,这只舞蹈队是村民自发组织的,大家满怀着幸福感把自编的秧歌扭到了县城的大街上。“明星舞蹈队”跳出了乡村振兴的文明新风,跳出了蓬勃向上的新气象。矛盾纠纷少了,和睦相处互帮互助的多了……文明新风形成了、村里也有了更强的凝聚力。在村里防疫期间,村红白理事会压实责任,充分发挥监督作用,积极对有办理红白喜事意向的家庭耐心劝导,坚决遏制大操大办的陋习之风。对有返乡过节意愿的乡友劝导原地过节,减少人员流动。同时,村里还还充分发挥村民凝聚力的优势,运用网格化管理体系,全面联防联控。全村网格员迅速行动,全面动员部署,按照片区管理,积极开展巡逻,动员全民参与,引导群众革除大操大办、铺张浪费之风。

合作社撑开保护伞 老农户吃下定心丸

2020年,村里因地制宜种植的黄花喜获丰收,因其营养丰富、口感好等特点,深受消费者青睐。

image.png

下滋铺村在河北省地矿局的支持下,申请注册成立小米加工、黄花蒸晾专业合作社,黄花蒸晾规划建设50亩黄花种植,黄花收获期,具有劳动力的村民每天早8点--10点到地里采摘黄花,2个小时可领取工费70--80元,采摘期为40天左右,同时不耽误自家农活。因年老体弱没有劳动力的脱享农户则可以年底分黄花红利,农户有了切实可行的增收渠道,下滋铺村探索出合作社引领种植产业致富的路子。

在下滋铺村小米加工厂院内,村党支部书记李文胸有成竹地向我们道出村庄近期规划,下一步,下滋铺村将继续围绕四个工作点,推进乡村振兴。继续采用党支部领办合作社的方式,发展壮大黄花种、产、销一条龙模式,力争形成“一村一品”产业发展格局。开展“乡村之星”“村村都有好青年”推荐评选,培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的致富带头人,加强后备人才储备。持续弘扬优秀传统文化,开展“文明实践进万家”等文娱活动,不断丰富群众精神生活。继续建设美丽乡村,打造下滋铺特色凸显的美丽乡村,争创“乡村振兴示范村”“乡村振兴阳原样板村”。


责任编辑:王立坤

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。