公益频道>>企业先锋>>

新基建,新生态,新动能 河北数字经济发展迎来新机遇

2020-09-16 21:53:35 来源:
进入移动版,省流量,体验好

9月15日,在河北“2020创新数据基础设施峰会”上,华为公司董事、企业BG总裁彭中阳出席峰会并发表致辞。彭中阳表示,华为将利用自身发展优势,开放合作,与合作伙伴一起促进河北新型基础设施建设,构建河北多样繁荣的产业生态圈,共建全场景智慧,迎接河北数字经济发展新机遇。

今年,河北省政府印发了《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》,作为京津冀数字经济发展的新增长极,河北乘着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大战略的东风,正迎来数字经济发展新的战略机遇。国家发改委今年提出了发展“新型基础设施建设”,促进数字经济增长的整体要求,也将对河北、对沧州的经济转型升级和高质量发展注入新的活力。

新基建,赋能河北千行百业智能升级

彭中阳介绍说,华为将利用自身的技术优势,秉持开放合作的精神,助力河北新型基础设施建设,让新基建赋能千行百业的智能升级。华为认为,过去的基建是路网和电网的覆盖,新基建时代的“路”就是以5G、全光通信、物联网等技术为代表的联接技术,“电”就是以云计算、数据存储、人工智能等技术为代表的计算技术。联接与计算构筑了数字经济的核心要素,联接的密度乘以计算的精度,将正相关于数字经济的强度。通过5G、云、计算、AI与行业应用的融合,充分释放数字经济红利,形成更多的数字经济成果。

华为云与计算业务聚焦云、计算、AI和数据基础设施四个领域,发挥自身在技术、生态等方面的优势,积极参与到“新基建”的建设之中,致力于让云无处不在,让智能无所不及,共建全场景智慧。为实现这个目标,华为携手伙伴在云、计算、AI和数据基础设施等领域提供创新的产品与解决方案。

构建河北多样繁荣产业新生态,共建全场景智慧

近年来,华为积极参与到河北省和沧州市的数字经济建设中,推动全场景智慧的落地:在5G方面,华为与河北运营商及各行业密切合作,在5G远程医疗、5G智慧钢厂、5G智慧港口等成立联合创新中心,积极探讨5G创新应用,推动传统行业向“智能制造”升级。

在政务云和智慧城市方面,在沧州、邢台、廊坊、唐山落地了政务云节点,助力当地政府政务数据资源集中、数据治理和共享。依托华为云计算、物联网、大数据和人工智能的能力,打造了廊坊、鹿泉、下花园、灵寿、唐山、曹妃甸等15个智慧城市样板。

与此同时,华为公司积极参与沧州信息化建设,2017年华为公司与沧州市签署云计算数据中心战略合作协议,先后参与了沧州政法网、雪亮项目、电子政务网、黄骅港、朔黄铁路、华北油田、中心医院等项目的建设;并与沧州职业技术学院联合建设产学研融合ICT学院,通过产教融合科教协同,助力院校ICT人才培养。

新时代,新动能,新河北,新沧州。在河北省委省政府和沧州市委市政府的指导下,华为愿与各行业伙伴一起,构建多样繁荣的产业生态圈,支持更多伙伴具备全球领先的数字化能力,共同推动河北与沧州的经济转型升级,共建全场景智慧。


来源:
责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部