公益频道>>要闻>>

省妇联全省第三次美丽庭院创建观摩推进会在承德围场召开

2019-08-28 13:56:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯  8月27日,河北省妇联第三次美丽庭院创建观摩推进会在承德围场召开,省妇联主席贾玉英,省妇联副主席崔士霞、薛寒、张继华、韩霞,兼职副主席赵鱼企、许晓辉,承德市委副书记安国富出席会议。各市妇联主席、主管副主席、宣传部长,各市有关重点县区的主管领导、妇联主席以及媒体记者等,约150人参加了观摩活动和推进会。大家观摩了该县哈里哈乡的八十三号村和三义号村,大家都被当地美丽庭院的发展“惊艳”到了。

第三次全省美丽庭院创建观摩推进会在承德围场召开,图为观摩活动现场。戎利彬摄

第三次全省美丽庭院创建观摩推进会在承德围场召开,图为三义号村漂亮的共享庭院。戎利彬摄

第三次全省美丽庭院创建观摩推进会在承德围场召开,图为八十三号村满绣制作现场。戎利彬摄

在哈里哈乡三义号村小窟窿山,最吸引大家的是共享庭院和巧手创富示范户,共享庭院就好比让城市的居民有一个在承德围场的“远方的家”,共享庭院既不是宾馆也不是民宿,这里就是客人的的家,和家人自给自足、自力更生,过一过梦想的田园生活,而且还是独门独院哦。

在八十三号村,身教胜于言教的最美“家风小院”、散发着浓浓书香的“文化小院”、以及展现巾帼志愿服务之美的“和美之家”,让大家深切感受到文化的力量、精神的力量。美丽庭院不单单是环境美了,更多的是人更美、心更美,村民的生活甜滋滋的美。最后大家前往荣获了2018年德国红点最佳设计奖的“漂亮房子”,它展现了传统民族元素与现代设计理念的有机结合。大家纷纷表示,这就是梦想中的“美丽庭院”。

第三次全省美丽庭院创建观摩推进会在承德围场召开,图为观摩推进会现场。戎利彬摄

观摩后,大家很受启发、很有收获,实地感受到围场别具特色的民族文化和良好的自然生态环境,正如营子村郑桂军主任形容的:“门前垂柳摇曳,小院菜畦飘香。浓妆淡抹碧翠,晨来鸟语芬芳”。

据了解,本次观摩推进会是为贯彻落实党中央和省委关于农村人居环境整治的决策部署,进一步推进美丽庭院创建工作向纵深发展,在当天下午的推进会上省妇联主席贾玉英出席会议并讲话,承德市委副书记安国富出席会议并致辞,省妇联副主席薛寒主持会议。

第三次全省美丽庭院创建观摩推进会在承德围场召开,图为河北省妇联主席贾玉英发言。

贾玉英指出:各地美丽庭院创建工作进度明显加快,创建工作方式更加灵活,创建工作机制更加完善,创建工作宣传更加深入。为筹备开好这次会议,会前省妇联向省委作了专题汇报,省委副书记赵一德副书记批示:全省妇联组织在推进美丽庭院创建中措施扎实,成效明显。要再接再厉,典型引路,在全省进一步形成比学赶帮的生动局面。 

结合贯彻落实一德副书记的批示要求,贾玉英讲了几点意见。

一、坚持“守初心、担使命”,切实增强美丽庭院创建工作的责任感、使命感。美丽庭院创建是妇联组织贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委指示要求的重要举措,是回应广大妇女群众和家庭关心关切的务实行动,是各级妇联组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。

二、坚持目标导向和问题导向,推动创建工作向纵深发展。各地创建工作有力有序推进,但同时仍存在问题和短板。为解决这些问题,重点要做好以下几项工作,坚持提质和提速并举,实现创建工作质量和效益的有机统一;坚持因地制宜分类指导,不盲目拔高也不降低标准;突出区域连片连线创建,形成点线面共同推进的创建格局;注重营造良好氛围,发挥好示范带动作用;办好办活妇女讲习所,不断丰富“人美”内涵。

三、加强督导督查,确保完成全年创建任务。今年省妇联已召开了三次现场观摩推进会,取得了积极效果,各地要强化责任意识,注重创新方式方法,加强督导检查,确保圆满完成全年目标任务。

与会人员观看了承德市美丽庭院创建工作专题片,承德市妇联主席,围场县县委书记,平泉市委常委、统战部长,滦平县妇联主席,四合永镇营字村村委会主任和美丽庭院讲习所优秀讲师从不同角度介绍了创建经验和做法。参会人员表示参加这次观摩推进会收获颇多,回到各自岗位后,一定把在这次观摩会上学到的好经验好做法落实到实际工作中,让老百姓的生活更美、更甜。

来源:河北新闻网
责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部