公益频道>>要闻>>

河北无偿献血荣誉卡首批发放 申报人数达3836人次

2019-05-07 17:41:58 来源:河北新闻网

河北新闻网5月7日讯(李博)2019年5月8日是第72个世界红十字会日,为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,更好地贯彻落实《河北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》规定的无偿献血者“三免”待遇,5月7日上午,河北省红十字会、石家庄市红十字会联合在西清公园举行“爱心相伴 ‘救’在身边”的主题纪念活动。据悉,活动期间将进行首批河北省无偿献血荣誉卡的发放工作,3836人将持卡享受“三免”政策。

河北省红十字会、石家庄市红十字会工作人员在现场进行应急救护知识展演。李博摄

中国红十字会党组成员、副会长王汝鹏致辞中指出,近年来,河北省委省政府高度重视红十字工作,率先修订出台红十字会法实施办法,印发《关于加快红十字事业发展的实施意见》和省红十字会改革方案,市级红十字会建立党组、县级红十字会理顺管理体制工作实现了新突破,形成了党委政府重视、社会各界支持和积极参与的良好格局。社会动员能力、人道救助能力、备灾救灾能力明显增强,人道服务群众受益面不断扩大,涌现出杨海燕、张笋以及李双全李斌父子等一批先进典型,成为新时代经济强省、美丽河北建设中的一道靓丽风景。

颁发荣誉卡(图片由主办方提供)

活动现场,河北省副省长徐建培与中国红十字会党组成员、副会长王汝鹏为2名无偿献血金奖、银奖获得者代表,志愿服务终身荣誉奖2名获得者代表以及6名无偿捐献造血干细胞奖获得者代表颁发荣誉卡。这是河北省进行首批无偿献血荣誉卡的发放,根据规定,持河北省无偿献血荣誉卡的人员可免费游览河北省内政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊挂号费,免费乘坐城市公共交通工具。

据了解,《河北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》(以下简称《办法》)自2018年9月1日施行以来,省红十字会、省卫健委、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省文化旅游厅、省市场监督管理局、省林业草原局等十部门联合印发通知,推动“三免”待遇贯彻落实,相关省直职能部门、设区市相关部门也相继出台实施细则,省红十字会也专门从省财政申请制卡资金,并从2019年1月1日-3月31日通过省内各市红十字会、血站开展了“河北省无偿献血荣誉卡”申领工作。

为了保障符合条件人员合法权益,进一步推进河北省无偿献血事业健康稳步发展,首次未办理的人员仍可到各地市中心血站继续办理,无偿捐献造血干细胞奖获得者也可到各市红十字会办理,每季度末统一报送审核,并于次月发放荣誉卡。

责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部